
Э. Фейзи. «Миллет». 1918.
Уважаемые братья, исполненные доброй воли, и милосердные сестры!
Всего три с половиной года назад мы пережили историческое событие, национальную трагедию, которая навсегда останется в памяти нашего народа. Эту трагедию, названную нами «историческим событием и национальным бедствием», составило изгнание наших братьев-крымчан, подданных Османской империи…
Всего три с половиной года назад мы пережили историческое событие, национальную трагедию, которая навсегда останется в памяти нашего народа. Эту трагедию, названную нами «историческим событием и национальным бедствием», составило изгнание наших братьев-крымчан, подданных Османской империи. Тогдашнее деспотическое правительство с жестокостью разлучило их с родными очагами и любимой родиной, подвергнув мучительным испытаниям, достойным лишь жандармов, и сослало в холодные губернии России — Тамбовскую, Рязанскую, Уфимскую. Впоследствии, видя, как они гибнут там от мучений, холода и нищеты, мы возвысили свой голос на страницах газеты «Терджиман», взывая к вашей помощи и моля о скорейшем протягивании руки поддержки.
Наш призыв был услышан, и благодаря вашим великодушным и милосердным рукам, протянутым в помощь, эти несчастные были спасены из пучины бедствия и приведены к берегу спасения. Они навсегда остались благодарными за ваше здоровье и благополучие, молясь за ваше спасение и счастье.
Сегодня же до нас доносятся стоны и вопли еще более обездоленных и беспомощных жертв бедствия — наших братьев, пленных османов, оставшихся без крова и средств к существованию. Эти несчастные, попавшие под гнет бедствия и низвергнутые в бездонную пропасть страданий, с нетерпением ждут, устремив взоры, чтобы ваши искренние и милосердные руки протянулись к ним и вытащили их из этой ужасающей бездны.
Мы твердо верим, что вы не откажете в этой гуманитарной службе, в этом религиозном долге, и оперативно исполните его, помогая удовлетворить их насущные нужды. Узнав о том, что мусульманский комитет города Акмесджита (Симферополя), а также общины Бахчисарая и Ай-Васила собирают деньги и вещи, мы были чрезвычайно обрадованы и питаем надежду, что эта инициатива будет продолжена.
Однако у нас есть особая просьба к мусульманскому комитету города Акмесджита: «Мы высоко ценим ваши усилия и службу, но, чтобы собранные средства и вещи не были использованы ненадлежащим образом в Тамбове, просим, чтобы их отправка и распределение осуществлялись под руководством одного или двух надежных и ответственных лиц, назначенных от имени комитета».
Это обусловлено тем, что, с одной стороны, состав Исламского благотворительного общества, созданного в Тамбове, остается неизвестным. С другой стороны, в нынешние времена пересылка денег и вещей по почте сопряжена с определенными рисками. В связи с этим мы умоляем правление комитета принять во внимание нашу просьбу, продиктованную исключительно заботой о безопасности и надежности.