
Э. Фейзи. Миллет. 1918.
Служба в государственных учреждениях, хотя и является национальным долгом, значительно уступает по своей результативности научной, экономической и социальной деятельности. Она не придаёт ни личности, ни народу значительной ценности или чести. Поэтому можно утверждать, что те народы, молодёжь которых стремится к государственной службе и видит в ней свою цель, не способны достичь должного уровня развития.
Согласно достоверным сведениям, полученным вчера, в сфере национального управления предприняты шаги по проведению реорганизации. Несомненно, это событие окажет серьёзное воздействие на некоторых наших товарищей. Однако не подлежит сомнению и то, что эта реорганизация принесёт значительную пользу как национальному управлению, так и всему народу. В частности, она позволит добиться существенной экономии бюджета национального управления. Те, кто окажется за пределами сокращённого штата, смогут заняться делами, в которых действительно нуждается народ. Так, с одной стороны, они примут на себя священную миссию учительства, способствующую духовному и религиозному благополучию народа через распространение знаний и просвещение. С другой стороны, они возьмут на себя почётную роль руководителей в экономических и социальных структурах общества.
Именно тогда будут сделаны серьёзные шаги в направлении научного, экономического и социального прогресса. Стремление к достижению цели и воплощению замыслов ускорится.
Служба в государственных учреждениях, хотя и является национальным долгом, значительно уступает по своей результативности научной, экономической и социальной деятельности. Она не придаёт ни личности, ни народу значительной ценности или чести. Поэтому можно утверждать, что те народы, молодёжь которых стремится к государственной службе и видит в ней свою цель, не способны достичь должного уровня развития. Это подтверждается даже в самых передовых нациях Европы. Французская молодёжь, например, в подавляющем большинстве готовится к управлению государственной машиной. В то же время англосаксонская и, в последнее время, немецкая молодёжь стремится к развитию личной инициативы и предпринимательства, что позволило первым отстать в силу своей зависимости и подчинённости, тогда как вторые и третьи продвинулись вперёд благодаря своей активности и предприимчивости.
Подобное явление мы наблюдали и среди русской и османской молодёжи. Молодые люди этих народов считали государственную службу и властные позиции источником чести. Однако время показало, что в этом они глубоко заблуждались. Трудности, которые испытал русский образованный слой во время войны и революции, заслуживают упоминания. Ограниченные зарплаты, получаемые от службы, не позволяли им ни прокормить свои семьи, ни обеспечить образование своим детям. Один уважаемый русский интеллектуал, делясь с нами своими горестями, добавил: «В новом университете, открытом в нашем городе, нет ни такого количества студентов, как ожидалось от нас, ни такого числа преподавателей, как от вас. А те, что есть, по слухам, в девяноста двух процентах состоят из евреев. Причина этого вам очевидна».
Эта причина ясна не только нам, но, полагаем, и всей нашей молодёжи, и даже старшему поколению. Ведь в наши дни содержание семьи и воспитание детей требуют значительных расходов. Зарплата государственного служащего (чиновника) не в состоянии их покрыть. Справиться с этим могут лишь те, кто сделал торговлю своей привычкой и профессией.
В Османской империи издавна существовало безмерное стремление к государственной службе и высоким чинам, вроде паши. Торговля и ремесло не только не ценились, но зачастую считались недостойными занятиями. Турецкая молодёжь, даже сталкиваясь с трудностями, считала за честь занять скромную должность с жалованьем в двести курушей.
Таким образом, они проводили время в праздности и бесплодной деятельности. Это, поистине, было социальной болезнью, которую необходимо было искоренить. Однако это было невозможно без разрыва цепей деспотизма и устранения оков абсолютизма. После низложения султана Абдул-Хамида II ожидаемая реорганизация так и не была проведена. Вопрос о государственной службе в значительной степени следовал своему естественному течению. Молодёжь, проводившая время безрезультатно, была направлена на более плодотворные занятия.
Указанные обстоятельства, подобно заразной болезни, проявились и в период становления национального управления. Наша молодёжь, оставляя научные и экономические дела, стремилась занять посты в национальном управлении, считая это почётной службой народу. Однако это стремление перешло все границы. Необходимость найти решение этой проблемы назрела давно, но до сих пор она не решалась. Сегодня же к этому приступили. Мы искренне приветствуем эту инициативу и выражаем надежду, что наша уважаемая молодёжь, освободившись от этих должностей, проявит себя в научных и экономических институтах, как мы уже сказали, служа истинным нуждам народа.