
Э. Фейзи. Миллет. 1918.
В 1914 году, когда между государствами Антанты и Центральными державами разгорелась война, над Турцией начали сгущаться чёрные тучи, что послужило обильным материалом для русской и европейской прессы.
Тогда пресса единодушно утверждала, что Турция вступит в войну, но мы не разделяли этой уверенности. Поскольку Турция не была очагом капитализма, она была далека от порождения подлинного империализма.
В последние годы в Турции проявился подлинный национальный дух и движение туранства. Однако, по нашему мнению, это стремление к объединению не могло стать значительной причиной для вступления в войну. Ибо Туран и исламский мир не могли быть спасены с помощью существующих сил Турции. Их спасение зависело от двух важных сил, которые предстояло создать: первая — научная и техническая мощь, вторая — материальная и экономическая сила.
Лишь после создания этих сил объединение стало бы естественным процессом, который в тот день не смогла бы остановить никакая сила. Эта цель должна была стать явью перед глазами народа. Мы твёрдо убеждены, что она ещё осуществится, но только при наличии упомянутых условий и сил. Полагаться же без подготовки на внешние, особенно иностранные, силы приносило бы больше вреда, чем пользы.
Итак, почему вчера Турция вступила в войну? Те, кто знает Турцию, хорошо понимают, что в этой стране издавна существовали тяжёлые и невыносимые условия, именуемые капитуляциями. Из-за этих привилегий турок не был хозяином в своём отечестве.
Европейцев нельзя было привлечь к суду, когда это требовалось, взимать с них патентные налоги или таможенные пошлины в должной мере, упразднить их почтовые службы или разрешить вопрос общественного долга так, как подобает независимому государству. Когда война разгорелась, турецкие политики поверили, что настал момент освободить народ и родину от этого гнёта. Центральные державы обещали отмену капитуляций, тогда как государства Антанты требовали немедленного согласия на это.
Однако Антанта отложила решение вопроса до окончания войны, одновременно усиливая приготовления против Турции, которой не доверяла. У Чанаккале, подобно драконам, выстроились дредноуты, а русский Черноморский флот не прекращал наблюдения за проливами, минирования акватории и накопления сил на кавказской границе. В этих условиях обе стороны были наготове. Малейшая искра, с любой стороны, могла поджечь всё вокруг. Так и произошло, и именно таким образом Турция вступила в войну.
Почему же сегодня Турция заключила перемирие? С момента вступления в войну прошло четыре года. Турецкие сыны, защищая священное отечество, подобно львам, ревели и бросались на значительные и грозные силы Антанты, наступавшие со всех сторон, неоднократно стремясь их уничтожить. Героизм и подвиги, проявленные на Кавказском, Месопотамском и Чанаккальском фронтах против сил, во много раз превосходящих их, достойны быть вписанными золотыми буквами в историю народа.
Однако, борясь с этими непрерывными и неиссякаемыми силами, Турция увидела перемены на западной сцене войны и выход своего недавнего союзника из боевых рядов. Это подвергло родину большей угрозе, и продолжение борьбы сочли нецелесообразным. Турция согласилась на перемирие с условием сохранения своей чести и территориальной целостности.
Турецкий сын проявил не только наследственный героизм, но и своё благородство. Перед перемирием он открыто объяснил союзникам из Центральных держав своё опасное положение и представил свои доводы. Затем, приступая к перемирию, он поставил условие полного вывода союзных сил с территории страны до обеспечения безопасности побережья. Мы не сомневаемся, что это благородное качество турок вызовет восхищение как у друзей, так и у врагов.
На основании изложенных причин и оснований, когда на Парижской мирной конференции будут решаться судьбы всех народов, мы верим, что судьба благородного турецкого народа и священной турецкой родины будет определена в соответствии с его чаяниями.