
Этхэм Фейзи. «Миллет». 1918.
Эта мировая война, кровопролитное столкновение, породила во многих странах политические и социальные перевороты. Они коренным образом изменили их устройство. Два года назад российский император Николай II был свергнут с престола, его министры отстранены от должностей и заключены в тюрьмы. Затем последовал переход к социализму и постепенно к крайнему левому социализму — большевизму. В результате были уничтожены бесчисленные жизни и имущество. Монархические режимы были упразднены.
Микробы этой социальной болезни, обладающие заразной природой, естественно, проявляли свое действие в подходящих для них местах. Вскоре до нас дошли горькие вести, возвещающие эту истину.
Эти вести впервые поступили с Македонского фронта, из болгарской армии. Они распространились и на народ. Они вынудили короля отказаться от королевства, а наследного принца — от наследства. Народ учредил республику и оставил ее.
Очередь дошла до соседей-австрийцев. Это государство, составленное из различных народов, было весьма подходящей почвой для этих микробов. Поэтому здесь также рано или поздно ожидалось, что разразится подобный апокалипсис. Ибо «приход четверга виден уже в среду», как гласит пословица, что в полной мере соответствовало сложившемуся положению. Так и произошло, как предполагалось. Среди народов появились признаки недовольства. Это состояние постепенно усиливалось, и в конце концов разразилась хаотичная смута. Увидев это, император не нашел иного выхода, кроме как собрать свои вещи и бежать.
Микробы этой болезни нашли бы подходящую почву и среди немцев. Однако не в такой степени, как в других местах. Тем не менее, они проявили бы свое действие в той мере, в какой нашли бы подходящую почву. Это было несомненно. Этот единый, сплоченный народ, от великого до малого просвещенный, мыслящий, от макушки до пяток организованный и оснащенный, не смог бы зайти так далеко, как упомянутые. Тем не менее, немецкая демократия взяла в свои руки управление страной и ее судьбу. Она дипломатично убедила императора и наследного принца отречься от престола. Вчерашние телеграммы сообщили нам об этом важном событии.
Могла ли Турция оставаться спокойной перед лицом этих событий, этих естественных происшествий? Могла ли эта болезнь не проявиться и там? С сожалением мы должны ответить, что да, она также не смогла бы остаться вне этого естественного закона. Иными словами, микробы этой болезни найдут и отравят ее. Они также подтолкнут ее к революции. Поэтому, если в эти дни там разразится подобный апокалипсис, его следует считать естественным и встречать с хладнокровием.
Предполагаемая революция в Турции, вероятно, не изменит форму государства. Ибо, с одной стороны, народ, который в высшей степени уважает и почитает своего падишаха и хорошо знает о незначительной роли последнего в этой войне, направит разразившийся апокалипсис на голову другой силы.
Однако предполагаемая революция в Турции, вероятно, не изменит форму государства. Ибо, с одной стороны, народ, который в высшей степени уважает и почитает своего падишаха и хорошо знает о незначительной роли последнего в этой войне, направит разразившийся апокалипсис на голову другой силы. В этом смысле предполагаемая революция, по нашему мнению, будет похожа на события 31 марта.
Мы молим Бога и желаем, чтобы наши предположения относительно Турции не сбылись так, как мы думаем. Если же сбудутся, то мы опасаемся, что с одной стороны уже немногочисленный просвещенный слой станет жертвой этой безумной революции, а с другой — эта страна легко станет добычей для тех, кто давно зияет жадностью и алчностью. Для нации это величайшая катастрофа, ужасная беда. Даже думая об этом состоянии, мы не можем удержаться от повторения: «Да сохранит Аллах».
Мы сказали, что микробы болезни проявляют свое действие, когда находят подходящую почву. Когда почва становится подходящей для микробов? Здесь, используя микробы в переносном смысле, те невидимые глазу существа нападают на защитные микробы в телах людей или животных, с которыми они вступают в борьбу, и когда находят их в слабых телах без сил и истощенными, побеждают их, вызывая болезнь; точно так же в социальной и политической жизни соперники (социалисты, либералы), которых мы называем социальными и политическими микробами, время от времени нападают на организацию, состоящую из капитализма и автократической силы, с целью изменить государство. Однако полиция и жандармы, ответственные за охрану и защиту упомянутой организации, не дают им простора. Если же эта организация по какой-то причине ослабеет, утратит силу и мощь, то тогда упомянутые факторы находят подходящую почву, действуют и в конце концов приходит время — они побеждают и уходят.
Государства обычно слабеют, когда терпят поражение в периоды своей силы. Народ, разлученный с отцом, сыном, хозяином, братом, имуществом, землей, в отчаянии легко становится сторонником всякого рода пропаганды и противоположных идей.
Ибо говорят, что те, кто затевает ссору по пустяку и затем приводит к поражению, — это те, кто держит в руках судьбу государства, и вступают в борьбу. В итоге, наиболее подходящее время и почва для упомянутых организационных микробов — период поражения в войне.
Если мы проанализируем увиденные и услышанные нами революции и перевороты, то найдем причины в ухудшении внутренней жизни и в отчаянии от военных поражений.
Тем, кто прочитал наши рассуждения сверху вниз, приходит в голову, что они зададут нам такой вопрос: «Разве революция не проявится у победителей так же, как она проявляется у побежденных, ослабевших народов?». Мы с удовлетворением ответим на этот предполагаемый вопрос. Война ослабляет не только побежденного, но и победителя. Это обычно похоже на состояние двух борцов, вышедших на арену. Несомненно, после борьбы и схватки побежденный, как и победитель, остается без сил. Победившее государство бывает таким же. Однако оно не похоже на состояние побежденного. Вместо отчаяния народ проявляет гордость, национальный подъем, и таким образом возбужденные национальные чувства изменяют духовное состояние. Однако это состояние обычно наблюдается у примитивных народов, которые должным образом знают свои истинные интересы. Что касается западных народов, то ситуация меняется. Они руководствуются интересами больше, чем чувствами. Поэтому западная демократия, даже в случае победы, не легко закроет глаза и не склонит голову перед бесчисленными потерянными в войне жизнями, богатствами и последующими тяжелыми налогами. Даже если революция не разразится, они будут стремиться изменить свое прежнее унизительное положение и добьются успеха. У нас есть сильная вера в это.
Другая основная причина: кто может сказать или знать, что демократия, взявшая власть в таких странах, как Россия, Австрия, Германия…, не подожжет и не разожжет с помощью спички готовую демократию держав Антанты? Мы открыто говорим: «Мы убеждены, что демократия держав Антанты, видя своих единомышленников, взявших управление в соседних государствах, счастливыми, потеряет терпение и выдержку. Поэтому вполне естественно, что там также проявятся революции, соответствующие условиям жизни. В этой всеобщей революции выйдет ли Турко-исламский мир в выигрыше или в проигрыше? Мы посвятим наши рассуждения на эту тему завтрашнему номеру».
В конце вчерашней статьи мы задали себе вопрос: «Выйдет ли Турко-исламский мир в выигрыше или в проигрыше из этой всеобщей революции?», и сказали, что посвятим наши рассуждения на эту тему завтрашнему номеру. Вот сегодня мы и приступаем к изложению этих рассуждений.
Если мы подробно опишем бедствия, пережитые Турко-исламским миром до сегодняшнего дня, и затем его отношения к европейским капиталистическим группам и демократическим массам, то ответ на вышеуказанный вопрос дастся сам собой.
С момента, когда исторический период процветания этого мира сменился периодом упадка, пережитые им бедствия произошли по вине двух главных сил. Одна из них — автократические завоеватели, другая — капиталистические властители мира.
Первые, как видно из истории и ощущалось до недавнего времени, используя религиозные и национальные чувства как инструмент, нападали на исламские страны. Под предлогом спасения единоверцев и священных земель крестовые походы, а позднее под предлогом освобождения братьев и товарищей походы на Дунай привели к появлению кровавых страниц в истории.
Истинной причиной этих кровавых страниц, этих печальных картин не было приписываемое ими мусульманам угнетение и произвол. За редким исключением, распространяемые среди них слухи были вымышленными. Их единственной целью было завоевание святых, плодородных земель под властью ислама и создание там, как в Европе, королевств и феодальных владений. Понятно, что в то время, когда они порабощали европейский народ и заставляли его работать как животных, этого было недостаточно, и они хотели задушить турецко-исламский народ этими тиранами и жестокими. Хотя планы относительно крестовых походов не были реализованы, планы относительно дунайских походов были полностью осуществлены. Да, турецко-исламский элемент в той катастрофе, в поражениях при Карсе и в Румелии, увидел и пережил тиранов, которых не видела и не знала история.
Вторая сила, которую мы выделили как капиталистических властителей мира, заставила пожалеть о первых, если мы скажем так, то не преувеличим. С момента, когда жизнь человечества в Европе вошла в другую форму, то есть с момента перехода экономической жизни в период концентрации промышленности и торговли, политика, проводимая государствами, стала направлена на поиск рынков сбыта и приобретение колоний. Как мы подробно изложили в статье «Война и мир», опубликованной в прошлом году в «Миллет», капиталисты оказывали влияние на тех, кто стоял во главе правительства.
В то время другие континенты подверглись завоеванию Европы. Как и везде, континенты, населенные турко-исламом, вошли под их власть. Турецко-исламский элемент воспринимал это так, будто не видит прежних безжалостных тиранов. Ибо политика изменилась. Раньше заставляли работать силой, кнутом, а теперь заставляли работать другой силой, другим влиянием. Эта сила — личный интерес. Иными словами, если не работать, то не насытишь желудок. Под этим стимулом турецко-исламский элемент вошел в опасные работы с относительно малой оплатой, под тяжелые грузы, обливаясь кровавым потом. Давайте подумаем о этих душераздирающих состояниях кровных и религиозных братьев.
Во-вторых, давайте представим перед глазами, что это состояние не временное, а постоянное. Затем давайте исследуем места, где находятся Туран и ислам. Что нас воодушевляет, радует? Ни одно место? Сегодня спасение трехсот — трехсот пятидесяти миллионов народа, распространенного по континентам Европы, Азии, Африки, Австралии, от железных когтей драконов, видимых под видом права, не так легко, как предполагается. Это происходит через разумную работу и вооружение, подобное их научным и экономическим оружиям, что зависит от плодов лет, а может быть, веков. Если только среди них, как сегодня, не поднимется их собственная демократия и не бросится вперед с криком «Довольно!».
Вот она сегодня поднимает свой крик и бросается вперед. Во многих странах она взяла управление в свои руки.
Турко-исламский мир, чье положение и состояние напоминает только демократию, именно сейчас нашел то, что искал давно. Мы не сомневаемся, что европейская демократия, раздавленная до сих пор ужасными когтями капитализма, подобно себе, протянет искреннюю руку турко-исламскому миру, пережившему лишения и страдания. Она спасет его от рук эксплуататоров в том месте, где он находится.
Уважаемые читатели, которые следовали за нашими рассуждениями до этого места, несомненно, дали ответ на вопрос, заданный выше, раньше нас. Поэтому нет необходимости добавлять лишние слова. Если осталось последнее слово, то оно будет повторением фразы: «Хорошие дни впереди!».