
Э. Фейзи. «Миллет». 1918.
В одной из предыдущих статей, говоря о Государственном банке России, мы упомянули, что он состоит из двух отделов, один из которых посвящен торговым операциям, и перечислили пользу, которую он приносит народу и стране. Однако тогда мы обошли вниманием его взаимоотношения с нашим народом. Поскольку этот банк является полноценным государственным учреждением, мы отмечали, что в нем заметен бюрократический дух управления.
По этой причине банк не предоставлял народу тех услуг, которые могли бы удовлетворить его потребности, в отличие от частных торговых банков. Действительно, займы, которые он выдавал, не облагались высокими процентами, но доступ к ним был затруднен. Для этого требовалось владеть крупной собственностью или капиталом и иметь связи с высокопоставленными чиновниками банка. Это не соответствовало возможностям и правам нашего народа.
Долгое время мы полагали, что этот банк, будучи государственным учреждением, участвует в политике деспотического правительства, направленной против нерусских народов, особенно против нас, и потому ограничивает нам финансовую помощь.
Поэтому взаимоотношения нашего народа с государственным банком были практически отсутствующими. Лишь в последние годы, среди мер по поддержке конкурентоспособности отечественных товаров по сравнению с иноземными товарами, не были забыты и наши прибрежные табаководы, хотя их поддержка была незначительной. Других значимых мер помощи, способных принести ощутимую пользу, мы не видели и не радовались им. Долгое время мы полагали, что этот банк, будучи государственным учреждением, участвует в политике деспотического правительства, направленной против нерусских народов, особенно против нас, и потому ограничивает нам финансовую помощь.
Это предположение полностью подтвердилось три-четыре месяца назад на экономических совещаниях в Казани с участием наших крупных торговцев и влиятельных промышленников. Тогда у нас сложилось твердое убеждение, что, подобно преградам в области просвещения и политики, в экономике и финансах перед нами возведены непреодолимые барьеры. Однако неожиданные грозы и ураганы, обрушившиеся на страну, не оставили ничего нетронутым — ни короны с троном, ни богатства; все обратилось в прах.
Взаимоотношений нашего народа с частными банками, то, как мы отмечали ранее, эти банки являются кредитными учреждениями, созданными с целью торговли и прибыли.
Что касается взаимоотношений нашего народа с частными банками, то, как мы отмечали ранее, эти банки являются кредитными учреждениями, созданными с целью торговли и прибыли. Они проявляют ту же вежливость и утонченность в обращении, что и частные торговые дома, чтобы привлечь клиентов. Это отношение естественно и обращено ко всем. Однако наш народ до сих пор не смог по-настоящему сблизиться с этими учреждениями. Ранее это объясняли незнанием языка.
Позже мы увидели, что в банках появились сотрудники, говорящие на нашем языке, но ситуация все равно не изменилась к лучшему, как ожидалось. Это заставляет полагать, что здесь действует иное духовное состояние — отсутствие у народа доверия к этим учреждениям, поскольку он не видит в них своих людей, способных понять его положение. Даже если сотрудники, знающие язык, говорят красивые слова и проявляют утонченные манеры, в народе сохраняется чувство недоверия и неуверенности. Имея горький опыт обмана в жизни, народ опасается, что и в этих учреждениях его ждет подобная участь. Поэтому народ до сих пор оставался отчужденным от этих учреждений.
Именно для устранения этого недостатка необходим национальный институт, которым станет Национальный банк. Этот банк будет создан на капитале народа, а его сотрудниками станут сыны нашего народа. Таким образом, народ будет участвовать в этом новом учреждении как своим капиталом, чтобы получать прибыль, так и своими людьми, чтобы обеспечить его работу.