
Э. Фейзи «Миллет». 1917.
Для удовлетворения человеческих потребностей и обеспечения существования общества люди с древнейших времен начали возделывать землю, заниматься сельским хозяйством, чтобы обеспечить себя пищей и одеждой.
Для удовлетворения человеческих потребностей и обеспечения существования общества люди с древнейших времен начали возделывать землю, заниматься сельским хозяйством, чтобы обеспечить себя пищей и одеждой. Добытые ими сырьевые материалы частично использовались непосредственно для бытовых нужд, а также обрабатывались для повышения их ценности. Так зародились ремесла.
С помощью земледелия и ремесел создавались материалы и изделия, которые затем доставлялись в регионы, где в них была потребность. Эти товары обменивались или продавались ради прибыли, что дало начало торговле. Земледелие, ремесла и торговля не остались в первозданном виде: благодаря усилиям и человеческой изобретательности они достигли поразительного прогресса и совершенства.
Оставим в стороне достижения Европы. Если рассмотрим экономическую жизнь народов, живущих рядом с нами и борющихся за существование, то мы с сожалением вынуждены признать, что в трех основных отраслях – земледелии, ремеслах и торговле – мы значительно отстаем. Возникает вопрос: что нам делать, как работать, чтобы догнать наших соседей, достичь их уровня и не оказаться в подчинении?
Чтобы увеличить национальное богатство, необходимо установить справедливые и равноправные отношения между богатыми и бедными.
К крымскотатарской молодежи, к которой обращено это послание, мы отвечаем кратко:
Во-первых, в условиях нынешнего беспорядка в России, где утрачены истинные принципы и власть попала в руки недостойных и корыстных людей, мы должны избегать социальных конфликтов и противостояний. Чтобы увеличить национальное богатство, необходимо установить справедливые и равноправные отношения между богатыми и бедными.
Во-вторых, следует дать крестьянам, как мелким, так и крупным, знания и стремиться к созданию их материального благополучия. Для защиты их имущества, земель и урожая от неожиданных бедствий и потерь нужно организовать кооперативы взаимопомощи. Чтобы избежать продажи продукции по заниженным ценам, следует создавать кооперативы для производства и сбыта, а также небольшие кредитные банки. Чтобы избавить жителей городов и сел от дорогих товаров спекулянтов, необходимо открыть потребительские кооперативы.
Ремесленников, все еще придерживающихся устаревших средневековых традиций, нужно приучать к современным формам экономической организации и разъяснять им выгоды совместной деятельности.
В-третьих, ремесленников, все еще придерживающихся устаревших средневековых традиций, нужно приучать к современным формам экономической организации и разъяснять им выгоды совместной деятельности. Это позволит создать ремесленные кооперативы, которые будут способствовать реформированию и развитию национальной промышленности.
В-четвертых, устаревшие методы торговли, унаследованные от наших предков, пора оставить в прошлом. Нужно приучать людей к организованной и дисциплинированной торговле, будь то индивидуальной или коллективной. Это поможет вырастить инициативных и смелых торговцев, а также создать сильные и устойчивые кооперативные, коммандитные и акционерные компании.
Если мы будем следовать этому пути, способствуя росту национального богатства и определяя направление, которое принесет нашему народу процветание и счастье, то мы сможем достичь уровня наших соседей, а возможно, и превзойти их. Однако, если мы все увлечемся политикой и не создадим для нации прочной экономической основы, то вскоре, будьте уверены, мы окажемся под экономическим гнетом соседей и будем раздавлены. Поэтому наше последнее слово неизменно: «Не пренебрегайте земледелием, ремеслами и торговлей!».