
Этхэм Фейзи. «Миллет». 1917.
10 декабря, между семью и восемью часами вечера, на улице Лазаревской собралась толпа, намеревавшаяся нарушить общественный порядок путем демонстрации. Некоторые из собравшихся применили оружие и открыли огонь.
Куда бы мы ни взглянули в современной России – этой обширной стране, – повсюду видим господство анархии в полном смысле слова. Безвластие, начавшееся после падения монархии (самодержавия), постепенно прошло через разные стадии и привело к кровавым и трагическим событиям, свидетелями которых мы стали ныне.
Известно, что центр России и многие регионы перешли под власть большевиков – одной из социалистических партий. Однако в ряде областей, где проживают народы, объединенные национальным сознанием, большевистские идеи не смогли укорениться. Причина в том, что в этих сообществах доминирует идея национального единства, а социалистические взгляды занимают второстепенное место. Даже те, кто разделяет социализм, остаются национальными социалистами, а не интернациональными. Это естественный закон, и мы не будем здесь доказывать его очевидность.
Большевики, установившие контроль над центром и рядом регионов, очевидно, стремятся распространить свое влияние на другие части России. Это будет осуществляться либо путем переговоров и соглашений, либо с применением силы. Вчерашний номер нашей газеты на третьей странице упоминал о предложениях, сделанных комиссаром Миллером мусульманам, а также о применении силы против казаков и украинцев, что подтверждает наши слова.
Мы полагали, что вызванные этим столкновения и кровопролития, начавшиеся в землях казаков и украинцев, постепенно достигнут нашей родины. Мы искали пути противодействия. И вот эти столкновения начались у нас на глазах. Помимо недавнего инцидента в Ялте, ныне произошел случай в Евпатории.
Согласно достоверным сведениям, евпаторийский инцидент оказался более трагичным, чем ялтинский. 10 декабря, между семью и восемью часами вечера, на улице Лазаревской собралась толпа, намеревавшаяся нарушить общественный порядок путем демонстрации. Некоторые из собравшихся применили оружие и открыли огонь. На место происшествия стремительно прибыл наш эскадрон, направленный для поддержания порядка. Шесть матросов были задержаны и доставлены в третий участок.
По итогам допроса лишь один из задержанных был признан виновным и оставлен под стражей, остальные освобождены. Однако этот инцидент стал поводом для провокаторов. Они начали подстрекать народ и солдат, взывая к их чувствам: «Неужели арест вашего товарища не задевает вашу честь? Пока вы здесь стоите, его бьют и подвергают мучениям!» Эти слова разжигали страсти. Вскоре другая вооруженная толпа направилась к третьему участку и совершила нападение.
Прибывший эскадрон предложил нападавшим разойтись, но, не встретив повиновения, был вынужден применить оружие. В результате перестрелки двое нападавших погибли, четверо получили ранения.
На место происшествия выехали представители комиссариата и крымских татар во главе с Ахметом-эфенди Озенбашлы, а также делегат от Совета рабочих и солдатских депутатов. Мы твердо надеемся, что уважаемые представители выразят сожаление по поводу этого прискорбного события, примут меры для предотвращения его повторения и успокоят волнения среди народа.